<<  Антоний Погорельский Николай Иванович Сладков  >>
Джанни Родари

Джанни Родари (1920-1980) Итальянский писатель. Родился 23 октября в г. Оменья в семье булочника. С детства мечтал стать музыкантом или художником. Учился в семинарии, слушал лекции в университете, работал учителем, журналистом. О начале своего творческого пути писал: «…Я представил себе, что на меня устремлены глаза моих учеников, они ждут от меня сказки…» В Советском Союзе* сразу обратили внимание на творчество начинающего автора. С. Маршак писал: «Сочинять стихи, достойные стать рядом с народной песней и считалкой, умеют только те поэты, которые живут с народом общей жизнью… В стихах Дж. Родари я слышу звонкие голоса ребят». Сначала в нашей стране, а потом в Италии стихи и сказки Дж. Родари стали включать в школьные учебники. Детям хорошо известны его книжки: «Приключения Голубой стрелы» (1952), «Джельсомино в Стране лжецов» (1959), «Сказки по телефону» (1961), «Торт в небе» (1966), всего более десяти книг стихов, сказок и фантастических историй написал он для детей. Дж. Родари создал приложение к итальянской газете «Унита» - детский журнал «Пионьере» («Пионер»). На его страницах впервые была напечатана повесть-сказка. «Приключения Чиполлино» (1951). Под редакцией С. Маршака она была переведена на русский язык и выдержала в нашей стране более 15 изданий. За заслуги в области детской литературы Дж. Родари удостоен Золотой медали X. К. Андерсена. * Советский Союз (СССР) так называлась наша страна в 1922-1991 гг.

Слайд 28 из презентации «Известные писатели». Размер архива с презентацией 894 КБ.

Писатели

«Писатели-натуралисты» - Электронная выставка. Кладовая солнца. Михаил Пришвин. Э.Шим. Борис Житков. Лесные тайнички. Приключения зайца. Борис Житков «Что бывало». Бюро лесных услуг. Лисичкин хлеб. Николай Сладков. Рассказы о животных. Рассказы и сказки о природе. Эдуард Шим. Синичкин календарь. Любой человек. Лесные разведчики. Виталий Бианки.

«Литература Алтайского края» - Делаем зарядку. Обобщение знаний. Литература Алтайского края. Пересказ текста. Проверка домашнего задания. Умение выделять главное. Медведь. Слоговой аукцион. Образ хозяина тайги в произведениях различных жанров. Мерзликин Леонид Семенович. Тип урока. Карта Алтайского края. Угощение для медведя. Произведения, с которыми познакомились. Физминутка. Работать над проговариванием чистых звуков. Воспитывать бережное отношение к природе.

«Писатели ГУЛАГа» - Родители Шаламова. Чтение произведений писателей. Лагерный номер. Колыма. Пощечина сталинизму. Колымские рассказы. Поэт и учитель. Презентация к уроку. Лиственница. Возвращение. Открытия. Новый срок. Семья Варлама Шаламова. Варлам Шаламов. Испытания. Близкий друг. Трудные годы в ГУЛАГе. Писатель Василий Иванов. Люди с номерами. Порт Ванино. И.Р. Петров. Лагерь. Магадан. Шаламовское упорство. Строки страдания.

«Известные русские писатели» - Булгаков Михаил Афанасьевич. Толстой Лев Николаевич. Грибоедов Александр Сергеевич. Горький Максим. Тургенев Иван Сергеевич. Гончаров Иван Александрович. Есенин Сергей Александрович. Замятин Евгений Иванович. Булгаков. Русские писатели. Карамзин Николай Михайлович. Маяковский Владимир Владимирович.

«Произведения английских писателей» - Гарри Поттер. Задачи по книге «Гарри Поттер и тайная комната». Целевое назначение проекта. Реализация проекта. Задачи по книге «Гарри Поттер и философский камень». Этапы организации проекта. Задачи проекта. Задачи по книге «Гарри Поттер и узник Азкабана». Содержание блока «Алиса в Зазеркалье». Содержание блока «Гарри Поттер». Конструирование задач. Общий замысел. Содержание работы. Условия реализации проекта.

«Английские писатели» - Английские писатели. Произведения Ч. Диккенса. «Алиса в стране чудес». Произведения Л.Кэрролла. Льюисс Кэррол. Чарльз Диккенс. Редьярд Киплинг родился в Бомбее. «Маугли — книга джунглей». Писательская карьера. «Книга джунглей». Джозеф Редьярд Киплинг. Литературная карьера. Биография.

Всего в разделе «Писатели» 14 презентаций