<<  Заячьи лапы Чижик-пыжик  >>
Пермяк Евгений Андреевич

ПЕРМЯК Евгений Андреевич. ПЕРМЯК Евгений Андреевич (наст. фамилия Виссов) [18(31) октября 1902, Пермь, — 17 августа 1982], русский писатель. Родился и большую часть жизни провел на Урале. Учился в церковно-приходской школе, прогимназии и гимназии; в 1930 окончил педагогический факультет Пермского университета. Печататься начал с 1924, в 1930-х гг. выступал в качестве драматурга. Написал также несколько стихотворений, подписывая их псевдонимом «Мастер Непряхин». Некоторые корреспонденции Пермяка были опубликованы в сарапульской газете «Красное Прикамье». Первые пьесы — «Лес шумит» (1937) и «Перекат» (1938) не получили большой популярности и не были поставлены. Следующие работы, в основном пьесы по мотивам детских сказок, оказались более удачными и были поставлены многими детскими театрами страны. В их числе: «Ермаковы лебеди» (1942), «Иван да Марья» (1942), «Золотая сорока» (1960) и др. Автор сборников сказок и научно-популярных книг для детей и юношества: «Кем быть?» (1946), «Дедушкина копилка» (1957); «От костра до котла» (1959), «Детство Маврика», «Памятные узелки» и др.; перу Пермяка принадлежат также исторический роман «Горбатый медведь» (1965) и другие романы: «Сказка о сером волке» (1960), «Последние заморозки» (1962), «Царство Тихой Лутони» (1970). Написал также несколько публицистических книг на политические и экономические темы, в их числе «Азбука нашей жизни», «О семи богатырях». Награжден 2 орденами, а также медалями.

Слайд 5 из презентации «Известные детские писатели». Размер архива с презентацией 859 КБ.

Писатели

«Писатели-натуралисты» - Виталий Бианки. Лисичкин хлеб. Борис Житков «Что бывало». Синичкин календарь. Эдуард Шим. Электронная выставка. Э.Шим. Кладовая солнца. Лесные разведчики. Бюро лесных услуг. Рассказы о животных. Михаил Пришвин. Приключения зайца. Любой человек. Борис Житков. Рассказы и сказки о природе. Николай Сладков. Лесные тайнички.

«Мировые писатели» - Franklin W. Dixon. «Остров сокровищ». Robert Louis Stevenson. Jack Lindsay. Daniel Defoe. Томас Майн Рид - автор многочисленных приключенческих романов. Рони-старший Жозеф-Анри. Главный герой романа . Thomas Mayne Reid. Братья Харди, Фрэнк и Джо, живут в американском городке Бейпорт. Ernest Thompson Seton. Действие романа происходит в XVIII веке. Если вы раскроете эту книгу, то попадёте в гости к доисторическому мальчику.

«Литература Алтайского края» - Делаем зарядку. Слоговой аукцион. Познакомить детей с произведениями алтайских авторов. Умение выделять главное. Карта Алтайского края. Из биографии. Проверка домашнего задания. Воспитывать бережное отношение к природе. Мерзликин Леонид Семенович. Обобщение знаний. Тип урока. Произведения, с которыми познакомились. Отгадывание загадки. Работать над проговариванием чистых звуков. Медведь. Образ хозяина тайги.

«Писатели Кабардино-Балкарии» - Валентин Кузьмин. Инна Кашежева. Бекмурза Пачев. Старая крепость. Путеводитель. Кязим Мечиев. Алим Теппеев. Фаусат Балкарова. Родниковая вода. Кабардино-Балкарская республика. Кайсын Кулиев. Салих Гуртуев. Али Шогенцуков.

«Английские писатели» - Чарльз Диккенс. Джозеф Редьярд Киплинг. Писательская карьера. «Книга джунглей». Произведения Л.Кэрролла. Льюисс Кэррол. «Маугли — книга джунглей». Произведения Ч. Диккенса. Английские писатели. «Алиса в стране чудес». Литературная карьера. Редьярд Киплинг родился в Бомбее. Биография.

«Известные писатели» - Алан Александер Милн. Иван Захарович Суриков. Аполлон Николаевич Майков. Елена Александровна Благинина. Андрей Платонович Платонов. Валентина Александровна Осеева. Яков Лазаревич Аким. Аким. Валентин Петрович Катаев. Николай Иванович Сладков. Всеволод Михайлович Гаршин. Аркадий Петрович Гайдар. Владимир Фёдорович Одоевский. Ирина Петровна Токмакова. Евгений Андреевич Пермяк. Писатели. Эдуард Юрьевич Шим.

Всего в разделе «Писатели» 14 презентаций