<<  Гумилёв Николай Степанович Военное время  >>
Циклы стихотворений

Циклы стихотворений. В 1911 году у Гумилёвых родился сын Лев. К этому же году относится рождение Цеха Поэтов и нового литературного течения — акмеизм, признанным вождём которого стал сам Н. С. Гумилёв. Провозглашенный им акмеизм в его собственном творчестве всего полнее и отчетливее выразился в вышедшей именно в это время (1912 г.) сборнике “Чужое небо”, куда Гумилёв включил и четыре стихотворения Теофиля Готье, одного из четырех поэтов - весьма друг на друга непохожих - которых акмеисты провозгласили своими образцами. Одно из четырех стихотворений Готье, вошедших в “Чужое небо” (“Искусство”), может рассматриваться как своего рода кредо акмеизма. Через два года после этого Гумилёв выпустил целый том переводов из Готье - “Эмали и камеи” (1914 г.). В эти годы, предшествовавшие мировой войне, Гумилёв жил интенсивной жизнью: “Аполлон”, Цех Поэтов, “Гиперборей” (небольшой журнальчик возникший при Цехе Поэтов и выходивший в 1912 - 1913 гг.), литературные встречи на башне у Вячеслава Иванова, ночные сборища в “Бродячей Собаке” (литературно- артистическое кабаре). Но и не только это, а и поездка, в Италию в 1912 году, плодом которой явился ряд стихотворений, первоначально напечатанных в “Русской Мысли” (постоянными сотрудниками которой в эти годы стали и Гумилёв и Ахматова) и в других журналах, а потом вошедших большей частью в книгу “Колчан”; и новое путешествие в 1913 году в Африку, на этот раз обставленное как научная экспедиция, с поручением от Академии Наук (в этом путешествии Гумилёва сопровождал его семнадцатилетний племянник, Николай Леонидович Сверчков). Об этом путешествии в Африку (а может быть отчасти и о прежних) Гумилёв писал в напечатанных впервые в “Аполлоне” “Пятистопных ямбах”.

Слайд 10 из презентации «Гумилёв Николай Степанович». Размер архива с презентацией 467 КБ.

Г

«Гримм» - Летом 1847 года Якоб предпринял путешествие в Вену и Прагу. Якоб был назначен вторым библиотекарем Кассельской библиотеки. Виды Касселя. Овальный зал в старом здании Национальной библиотеки Франции. Братья продолжали свою научную работу. Король Жером, младший брат Наполеона. Первым библиотекарем был назначен пожилой и опытный Йоган Людвиг Фолькель. А в общем братья Гримм были довольны своей работой.

«Алые паруса» - Розовый цвет. Принадлежность слов к частям речи. Цветовые определения. Стальной цвет спящего океана. Грин Александр. Познакомиться с произведением А.Грина. Сфера использования слов со значением цвета. Чудакова. Слова — символы. Функции слов со значением цвета. Основные цвета и тоны. Возвращенный ад. Классическая традиция цветовой символики. Диаграмма преобладания цветовых тонов. Символика цвета в повести "Алые паруса" А.Грина.

«Гонаго» - Через день-другой цветы завяли… Кому послужили, сынки? Овраг глубок. И не только от вина — от переизбытка сил, желания полёта. Господи, вразуми! Стой! Впереди — пропасть! Словно слышится чей-то стон. Жми на тормоза!!! Птенцы выпорхнули из гнезда. Закружилась голо­ва. Думаешь о других оврагах, невидимых. А бал в разгаре. Кто-то впервые шепчет нежные слова, кто-то делится мечтой… Поворот. Мотор вздорных желаний набирает оборо­ты… Где же тормоза?

«Гумилёв Николай Степанович» - Семья. Образование. На службе. Окончание жизни. Париж. Знакомство с известными людьми. Возвращение в Петроград. Первые шаги творческой деятельности. Николай Степанович Гумилёв. Военное время. После гимназии. Циклы стихотворений. Родители.

«Рубен Давид Гонсалес Гальего» - Детский церебральный паралич. Современная русская литература. Маленький мальчик. Я не люблю белый цвет. Белое на черном. Прочитайте. Букеровская премия. Книги, изменяющие взгляд на мир. Может быть, меня услышат через десять лет. Р.Д.Г. Гальего. Цвет борьбы и надежды. Рубен Давид Гонсалес Гальего. Жалкое полусуществование полутрупа. Русский Букер. Гадости и мерзости. Черным по белому. Я пишу о добре.

«Аркадий Гайдар» - Аркадий, тогда ещё мальчишка, пытался добраться на войну. Воевал на петлюровском, польском, крымском фронтах. В 1908 году покинули Льгов. Гражданская война Активный участник Гражданской войны. В Первую мировую войну отца забрали на фронт. Там Аркадий Голиков и жил вместе со своей семьёй до 1918 года. Сейчас в доме расположен музей. В конце декабря 1918 года был зачислен в Красную армию. П. И. Голиков поступил на службу в акцизное ведомство.

Всего в разделе «Г» 17 презентаций