Загрузка...
<<  Шабаше в Нехорошей квартире большую роль играл козлоногий Дачная коммуна  >>
Булгаков не верил в подлинность обвинений

То, что Булгаков не верил в подлинность обвинений, предъявленных тем фигурантам политических процессов 30-х годов, которые появляются на В. б. у с., доказывается воспоминаниями Валентина Петровича Катаева (1897-1986), дружившего с Булгаковым в первой половине 20-х годов, но затем рассорившегося с ним в связи с неудачным сватовством к булгаковской сестре Елене (Леле): "В 1937 году мы встретились как-то у памятника Гоголю. Тогда как раз арестовали маршалов. Помню, мы заговорили про это, и я сказал ему, возражая: - Но они же выдавали наши военные планы! Он ответил очень серьезно, твердо: - Да, планы выдавать нельзя". Очевидно, что для Булгакова, в отличие от Катаева, надуманность версии о "маршальском заговоре", равно как и кознях Ягоды, Бухарина и др., была очевидна. В. б. у. с. имеет еще один неожиданный источник, прямо связанный с деятельностью подчиненных и соратников Г. Г. Ягоды. Речь идет о так называемой "коммуне Бокия". Глеб Иванович Бокий (1879-1937) - видный чекист, благополучно расстрелянный в 1937 г. Некоторые его сотрудники подверглись репрессиям уже после гибели "батьки Бокия" и на следствии дали о нем прелюбопытнейшие показания. Например, некто Н. В. Клименков на допросе 29 сентября 1938 г. сообщил: "С 1921 года я работал в спецотделе НКВД (тогда это была еще ВЧК.). Отдел в то время возглавлял Бокий Глеб Иванович, который через некоторое время назначил меня начальником 2-го отделения спецотдела.

Слайд 29 из презентации «Великий бал у Сатаны». Размер архива с презентацией 3221 КБ.

Загрузка...

Булгаков

краткое содержание других презентаций

«Тёмные силы в «Мастере и Маргарите»» - Было дело в Грибоедове. Воланд. Происхождение Коровьева. Доказательство. Бегемот. Азазелло. Тайна имени Воланда. Нехорошая квартирка. Коровьев. Шабаш. На Воробьевых горах. Ворон. Маргарита. Демонология романа "Мастер и Маргарита". Фавны и утопленницы. Фрида. Последние похождения Коровьева и Бегемота. Великий бал у Сатаны. Извлечение мастера. Неудачливые визитеры. Демонология. Коровьевские штуки. Крем Азазелло.

«Краткая биография Булгакова» - Михаил Булгаков. Почтовая марка. Михаил Афанасьевич Булгаков. Семья Булгаковых. Произведения Булгакова. Варвара Михайловна Булгакова. Булгаков работает врачом. Фельетонист. Друзья и родные. Кавказ. Пьеса. Рашель. Мёртвые души. Дом на Воздвиженской. Булгаков. Афанасий Иванович Булгаков. Любовь Евгеньевна Белозерская. Татьяна Николаевна Лаппа. Елена Сергеевна Булгакова. Медицинский факультет.

«Великий бал у Сатаны» - По стенкам - клетки с петухами. Николай Иванович - не настоящий злодей. Зло убивает зло. Иногда дьявол, присутствовавший на шабашах, оказывался больным. Стиль рюсс. Многие ведьмы водили с собою на шабаш детей. Воланд оказывается милосерднее Сталина, не пощадившего своего прежнего любимца Бухарина. Оркестр, выписанный из Стокгольма. Заливаясь хохотом и отплевываясь, Маргарита отдернула руку. Гости на Балу: алхимики, фальшивомонетчики, чародеи, государственные изменники, отравители, чернокнижники.

«Роман «Мастер и Маргарита»» - Писатель. Славное море. Люди начинают творить. Псевдоним Ивана Николаевича Понырева. Сеньор. Михаил Булгаков. Михаил Афанасьевич Булгаков. Мастер и Маргарита. Мне цепи не дают писать. Рукописи не горят. Страдание.

«Жизнь и творчество Булгакова» - Северный Кавказ. Роман о дьяволе. Письмо к Ленину. Взгляды на события. Иван Бездомный. Совместная жизнь. Судьба романа. Отец писателя. Мастер и Маргарита. Забота по воспитанию детей. Образ сатаны. Комната. Булгаков много и плодотворно работал. Бал Сатаны. Воланд. Булгаков слег окончательно. Мать. Состояние во время болезни. Посвящение Маргариты в ведьмы. Появление в романе образа Маргариты. Любовь выскочила перед нами.

«История создания «Мастера и Маргариты»» - "Мастер и Маргарита" - роман. В финале М. и М. в Пасхальную ночь на воскресенье московское и ершалаимское время сливаются воедино. Хронология событий. За романом у литературоведов закрепилось и еще одно название «мениппея». Горькая ирония: повествование начинается в день международной солидарности трудящихся. То, что имя сатаны в М. и М. практически совпадает со словом "volant", скорее всего неслучайно.

Всего в разделе «Булгаков» 10 презентаций
Загрузка...
Сайт

5literatura.net

156 тем