<<  Сообщение Орлова Булгаков не верил в подлинность обвинений  >>
Шабаше в Нехорошей квартире большую роль играл козлоногий

В тексте 1933 г. на шабаше в Нехорошей квартире большую роль играл козлоногий (в окончательном тексте он фигурирует только в предшествующем В. б. у с. шабаше на берегу реки), а Маргарита видит "скачущие в яростной польке пары". Отметим, что в ранней редакции на шабаш Маргарита попадает через камин. В окончательном тексте через камин на В. б. у с. попадают все гости (кроме Маргариты), и пасть камина соответствует той мрачной и глубокой пещере шведских поверий, откуда отправляются на шабаш его участники. Отсюда и сравнение с пещерой темного глаза Воланда, которым он смотрит на Маргариту перед В. б. у с. Как можно судить по сохранившимся рукописям, в тексте 1933 г. шабаш в Нехорошей квартире продолжался до половины двенадцатого, а затем следовал малый бал у сатаны, причем часть рукописи, где этот бал, вероятно, описывается, в полном соответствии с рассказом Е. С. Булгаковой, оказалась уничтожена. Отметим, что на В. б. у с. присутствуют и музыкальные гении, непосредственно не связанные в своем творчестве с инфернальными мотивами. Маргарита встречает здесь "короля вальсов" австрийского композитора Иоганна Штрауса (1829 - 1899), бельгийского скрипача и композитора Анри Вьетана (1820 - 1881), а в оркестре играют лучшие музыканты мира. Тем самым Булгаков иллюстрирует идею, что всякий талант - в чем-то от дьявола, и "король вальсов" Штраус несказанно рад, когда его приветствует Маргарита - королева В. б. у с.

Слайд 28 из презентации «Великий бал у Сатаны». Размер архива с презентацией 3221 КБ.

Булгаков

«Биография Михаила Булгакова» - В 1909 году Михаил Булгаков закончил киевскую первую гимназию. Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье доцента. В 1939 году Булгаков работает над либретто «Рашель». В 1930 году Булгаков работал в Центральном театре рабочей молодёжи. В 1928 году Булгаков едет с Любовью Евгеньевной на Кавказ. После начала Первой мировой войны Булгаков работает врачом. С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурят у постели.

«Жизнь и творчество Булгакова» - Время нового выбора. Отрицание власти. Блины в честь празднования масляной недели. Извечные ценности. Тетради черновиков. Булгаков много и плодотворно работал. Круг московских писателей. Любовь выскочила перед нами. Отец писателя. Высокое начальство. Булгаков слег окончательно. Сцена на Патриарших прудах. Забота по воспитанию детей. Татьяна. Умер Афанасий Иванович. Тяжелейший период. Взгляды на события.

«Роман «Мастер и Маргарита»» - Страдание. Псевдоним Ивана Николаевича Понырева. Сеньор. Писатель. Михаил Булгаков. Славное море. Мне цепи не дают писать. Мастер и Маргарита. Рукописи не горят. Люди начинают творить. Михаил Афанасьевич Булгаков.

«Иешуа и Понтий Пилат» - Кто сильнее: грозный прокуратор Иудеи или бродячий философ Иешуа. Понтий Пилат наказан за трусость. Выводы. Иешуа. Сила убеждения Иешуа. Описание двух героев романа. Рассмотреть проблему милосердия и справедливости. Разве люди добры. Пилат, желая спасти арестованного, всё же приговаривает его к смерти. Духовный поединок. Пилат. Справедливость. Портрет героев.

«Тёмные силы в «Мастере и Маргарите»» - Демонология романа "Мастер и Маргарита". Абадонна. Нехорошая квартирка. Черная магия. Происхождение Коровьева. Фавны и утопленницы. Великий бал у Сатаны. Полет. Бегемот. Неудачливые визитеры. Гелла. Коровьевские штуки. Маргарита. Извлечение мастера. Ворон. Азазелло. Слава петуху. Последние похождения Коровьева и Бегемота. Ведьминская сущность Маргариты. Луна. Гости на балу. На Воробьевых горах. Было дело в Грибоедове.

«Великий бал у Сатаны» - В "Правде" статья без подписи: "Профессор - насильник-садист". Зло убивает зло. Многие ведьмы водили с собою на шабаш детей. Имена Калигулы и Мессалины стали нарицательными для обозначения жестоких сластолюбцев. Внизу - всюду шампанское, сигареты. Иногда дьявол, присутствовавший на шабашах, оказывался больным. Просвечивание общего через частное. Оркестр, выписанный из Стокгольма. Ягода и Буланов были приговорены к смертной казни и расстреляны 15 марта 1938 г.

Всего в разделе «Булгаков» 10 презентаций