<<  Следующая отравительница Перед Маргаритой проходит вереница убийц  >>
Есть среди гостей В. б. у с. и "госпожа Минкина" - экономка и

Есть среди гостей В. б. у с. и "госпожа Минкина" - экономка и любовница всесильного при Александре I временщика графа А. А. Аракчеева (1769-1834) Настасья Федоровна Минкина. Эпизод убийства в 1825 г. этой жестокой женщины, истязавшей крепостных и из ревности изуродовавшей раскаленными щипцами для завивки лицо горничной, что и спровоцировало крестьянскую расправу, изложен по посвященной Минкиной статье Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, где также отмечалось, что "крестьяне считали ее колдуньей, так как, систематически организовав шпионство, она узнавала самые тайные их намерения". Это обстоятельство стало еще одним побудительным мотивом поместить Минкину среди гостей В. б. у с. На В. б. у с. присутствует и Малюта Скуратов (Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский), ближайший сподвижник царя Ивана Грозного (1530-1584) во всех его зверствах, погибший в 1573 г. при осаде Венденского замка в Ливонии, в связи с чем, справляя тризну по погибшему наперснику, царь приказал предать мучительной казни всех пленных. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона сообщалось, что "память о Малюте Скуратове и его злодеяниях сохранилась в народных песнях и даже самое имя стало нарицательным именем злодея". Еще в пьесе «Бег» (1928) Булгаков спародировал имя, отчество и фамилию Малюты Скуратова в генерале Григории Лукьяновиче Чарноте (Чарнота - Бельский), имевшем одним из прототипов тоже нарицательного палача — Я.А. Слащева.

Слайд 17 из презентации «Великий бал у Сатаны». Размер архива с презентацией 3221 КБ.

Булгаков

«Биография Михаила Булгакова» - В конце сентября 1921 года Булгаков переехал в Москву. С 1926 года во МХАТе с большим успехом идёт пьеса «Дни Турбиных». В 1930 году произведения Булгакова перестают печататься. После начала Первой мировой войны Булгаков работает врачом. Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье доцента. Михаил Афанасьевич Булгаков. В 1930 году Булгаков работал в Центральном театре рабочей молодёжи.

«Тема свободы в «Мастере и Маргарите»» - Однако, зная историю, мы понимаем, что 30-40 годы нашего столетия — одни из самых страшных в жизни государства Российского. Тема свободы в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». На примере Понтия Пилата, обречённого на бессонницу и беспокойство долгими лунными ночами, можно проследить взаимосвязь: вина — искупление — свобода. Пилат. Итак, мы можем сказать, что всех булгаковских героев можно разделить на 2 группы.

«История создания «Мастера и Маргариты»» - В финале М. и М. в Пасхальную ночь на воскресенье московское и ершалаимское время сливаются воедино. То, что имя сатаны в М. и М. практически совпадает со словом "volant", скорее всего неслучайно. Затравленный в земной жизни автор романа о Понтии Пилате обретает бессмертие в вечности. Хронология событий. Воланд. Ход современной жизни смыкается с романом Мастера о Понтии Пилате. История создания романа «Мастер и Маргарита».

«Роман «Мастер и Маргарита»» - Рукописи не горят. Сеньор. Мне цепи не дают писать. Люди начинают творить. Псевдоним Ивана Николаевича Понырева. Мастер и Маргарита. Писатель. Славное море. Страдание. Михаил Афанасьевич Булгаков. Михаил Булгаков.

«Иешуа и Понтий Пилат» - Пилат. Справедливость. Рассмотреть проблему милосердия и справедливости. Кто сильнее: грозный прокуратор Иудеи или бродячий философ Иешуа. Портрет героев. Описание двух героев романа. Разве люди добры. Выводы. Понтий Пилат наказан за трусость. Пилат, желая спасти арестованного, всё же приговаривает его к смерти. Духовный поединок. Сила убеждения Иешуа. Иешуа.

«Жизнь и творчество Булгакова» - Муки одолевают прокуратора. Булгаков пришел в сознание. Сцена на Патриарших прудах. Первые редакции романа. Целеустремленная женщина. Иван Бездомный. Образ сатаны. Ключевая мысль романа. Взгляды на события. Совместная жизнь. Переработка текста. Булгаков слег окончательно. Татьяна. Состояние во время болезни. Свита Воланда. Настоящая драма. До Ленина не дошел. Отец писателя. Северный Кавказ. Величайшее чувство.

Всего в разделе «Булгаков» 10 презентаций