<<  Булгаков предчувствовал свою смерть Во время болезни он мне диктовал и исправлял   >>
Да, вам хорошо, вы все будете жить, а я скоро умру

Мы сидели весело за нашим круглым столом, и у Михаила Афанасьевича появилась манера вдруг, среди самого веселья, говорить: "Да, вам хорошо, вы все будете жить, а я скоро умру". И он начинал говорить о своей предстоящей смерти. Причём говорил до того в комических, юмористических тонах, что первая хохотала я. А за мной и все, потому что удержаться нельзя. Он показывал это вовсе не как трагедию, а подчёркивал всё смешное, что может сопутствовать такому моменту. И все мы так привыкли к этим рассказам, что, если только попадался новый человек, он смотрел на нас с изумлением. А мы-то все уже думали, что это всего одна из тем смешных булгаковских рассказов, настолько он выглядел здоровым и полным жизни. Но он действительно заболел в 39-м году. И когда выяснилось, что он заболел нефросклерозом, то он это принял как нечто неизбежное. Как врач он знал ход болезни и предупреждал меня о нём. Он ни в чём не ошибался. Очень плохо было то, что врачи, лучшие врачи Москвы, которых я вызвала к нему, его совершенно не щадили. Обычно они ему говорили: "Ну что ж, Михаил Афанасьевич, вы врач, вы сами знаете, что это неизлечимо". Это жестоко, наверно, так нельзя говорить больному. Когда они уходили, мне приходилось много часов уговаривать его, чтобы он поверил мне, а не им. Заставить поверить в то, что он будет жить, что он переживёт эту страшную болезнь, пересилит её. Он начинал опять надеяться.

Слайд 9 из презентации «История создания «Мастера и Маргариты»». Размер архива с презентацией 5609 КБ.

Булгаков

«Жизнь и творчество Булгакова» - Судьба романа. Письмо к Ленину. Композиция. Булгаков много и плодотворно работал. Саратов. Страх перед неизбежностью. Татьяна. Тяжелейший период. Переработка текста. Совместная жизнь. Муки одолевают прокуратора. Извечные ценности. Жизнь и творчество. Темы романа. Иван Бездомный. Свита Воланда. Булгаков слег окончательно. Время нового выбора. До Ленина не дошел. Воланд. Тетради черновиков. Михаил Булгаков.

«История создания «Мастера и Маргариты»» - За романом у литературоведов закрепилось и еще одно название «мениппея». Хронология событий. Затравленный в земной жизни автор романа о Понтии Пилате обретает бессмертие в вечности. История создания романа «Мастер и Маргарита». В финале М. и М. в Пасхальную ночь на воскресенье московское и ершалаимское время сливаются воедино. То, что имя сатаны в М. и М. практически совпадает со словом "volant", скорее всего неслучайно.

«Краткая биография Булгакова» - Булгаков. Елена Сергеевна Булгакова. Рашель. Друзья и родные. Михаил Булгаков. Произведения Булгакова. Булгаков работает врачом. Семья Булгаковых. Пьеса. Дом на Воздвиженской. Варвара Михайловна Булгакова. Кавказ. Татьяна Николаевна Лаппа. Почтовая марка. Фельетонист. Любовь Евгеньевна Белозерская. Михаил Афанасьевич Булгаков. Афанасий Иванович Булгаков. Мёртвые души. Медицинский факультет.

«Тёмные силы в «Мастере и Маргарите»» - Коровьев. Фрида. Луна. Азазелло. Крем Азазелло. Ворон. Демонология. Доказательство. Извлечение мастера. Абадонна. Воланд. Гости на балу. Было дело в Грибоедове. Черная магия. Великий бал у Сатаны. Тайна имени Воланда. Шабаш. Нехорошая квартирка. Неудачливые визитеры. Коровьевские штуки. На Воробьевых горах. Полет. Ведьминская сущность Маргариты. Слава петуху. Происхождение Коровьева. Последние похождения Коровьева и Бегемота.

«Биография Михаила Булгакова» - В 1939 году Булгаков работает над либретто «Рашель». Михаил Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве в семье доцента. Почтовая марка с персонажами Булгакова. В 1909 году Михаил Булгаков закончил киевскую первую гимназию. В 1930 году произведения Булгакова перестают печататься. В 1930 году Булгаков работал в Центральном театре рабочей молодёжи. Михаил Афанасьевич Булгаков. С февраля 1940 года друзья и родные постоянно дежурят у постели.

«Роман «Мастер и Маргарита»» - Сеньор. Рукописи не горят. Славное море. Псевдоним Ивана Николаевича Понырева. Мне цепи не дают писать. Михаил Булгаков. Писатель. Страдание. Михаил Афанасьевич Булгаков. Мастер и Маргарита. Люди начинают творить.

Всего в разделе «Булгаков» 10 презентаций